Biographie

De fellrath
Maler, Eisenplastiker, Medienkünstler

Geb. in Lingen / Emsland, Jugend im Rheinland, Abitur in Solingen,
Studium an der Staatl. Kunstakademie Düsseldorf und der Universität Zürich,
freie Kunst, Kunstpädagogik, Kunstwissenschaft, Philosophie.
Abschlüsse: Meisterschüler Titel der Düsseldorfer Kunst Akademie 1974,
1.und 2.Staatsexamen höheres künstlerisches Lehramt (Assessor),
Kunstpreise / Stipendien: Paris, Cité Internationale des Arts – Rom, DAAD,
freiberuflich und in verschiedenen staatl. Institutionen: Kunstpädagoge, Dozent,
Kurator, ehrenamtlich Mitglied im Kuratorium der Städtischen Galerie Tettnang,
Mitglied VG Bild-Kunst Bonn, Mitglied im Künstlerbund Baden-Württemberg e.V.

Ausstellungen: Einzelausstellung, Themenausstellung, Gruppenausstellung, Jubiläumsausstellung, Benefiz

(seit 1980:)
Kunsthaus Hamburg, (Villa Massimo Vorschläge der Bundesländer)
Kunstpalast Düsseldorf, (1982-1986 Jahresausstellungen Düsseldorfer Künstler)
Kunstverein Lingen, (Lingener Künstler, Kurator Heiner Schepers)
Kulturamt Stadt Haan, (mit Prof. Klaus Rinke u.a.)
Kreiskulturamt Mettmann, (Einzelausstellung Segeltuchbilder an Eichenbalken)
Künstlerhaus Hilden, (Gesamtkunstwerk “die Blaue Kathedrale” Wachsmodell)
Deutsches Klingenmuseum Solingen, (Segeltuchbild an Eichenbalken)

(seit 1990):
Galerie Lipski, Wesel, (das Berliner Tor) 1990
Von der Heydt Museum Wuppertal, Kunsthalle Barmen, (Eisenplastiken) (G) 1991
(Kurator Dr. Wouter Kotte, Direktor Hedendaagse Museum Utrecht)
Küstenmuseum Wilhelmshafen, (Wettbewerb Mole 1)
Malkasten Düsseldorf, (Kunstmarkt, kleine Formate)
Villa Engelhardt Düsseldorf mehrfach, (Jahresausstellungen des BBK)
Galerie im Torschloss Tettnang/Bodensee (E) 1996 (“Skulptur ferrum”)

(seit 2000):
Städtische Galerie “Segeltuchbilder” (E) und Neues Schloss Tettnang “Blauer Wellenkreis” (E) 2000
Galerie im Kavalierhaus Langenargen / Bodensee “Segeltuchbilder und Computerplanen” (E) 2003
Kornhaus Galerie der Stadt Weingarten “Segeltuchbilder” (E) 2003
Kunstverein ADKV Friedrichshafen, Jubiläumsausstellung (J) Katalog 2003/04
Kornhaus Galerie der Stadt Weingarten “Neuerwerbungen” (G) 2004
Salzburger Kunstverein ADKV “Blick A, Blick B” (T) Magazin 2005
Galerie der Kreissparkasse Ravensburg “Segeltuchbilder” (E) 2006
Städtische Galerie Überlingen “Spiel” (T) 2006
Künstlerbund Baden-Württemberg e.V. in Rottweil, Oberndorf, Sulz und Glatt “Vier im Kreis” Katalog (G) 2006
Salzburger Kunstverein ADKV “zwischendurch diverse Tätigkeiten” Magazin (T) 2006/2007
Künstlerbund Baden-Württemberg e.V. in Neckarsulm “Kunst bewegt” Katalog (T) 2007
Kunst Vorarlberg Feldkirch/A “Kunst Schau Plätze” internationale Ausstellung,11Institute A,CH,D,FL (G) 2008
Kunstverein ADKV Friedrichshafen “Papier” Katalog (T) 2008/09
Schlösser und Gärten Baden-Württemberg “Schwebender Wellenkreis” Eisen ultramarinblau, ∅10m (E) 2009
Regierungspräsidium Tübingen “digitale und transparente Arbeiten” (E) 2009/10

(seit 2010):
Museum und Galerie Lände Kressbronn / Bodensee “Segeltuchbilder” (E) 2010
Kunstpark Langenargen / Bodensee, große Digitaldrucke freistehend im öffentlichen Raum (G) 2010
Kunst.Box.Bregenz “Pixelkostüme”, Digitalprints auf Plane 2 x 160 x 460 cm, Kunst im öffentlichen Raum, Katalog / Österreich (E) 2010
Villa Claudia, Feldkirch/A “Raum Malerei” (Rauminstallation transparente Bilder schwebend) (T) 2010
Kulturamt Bodenseekreis im Neuen Landratsamt FN “Bild Räume” aus Segeltuchbildern (E) 2011
Städtische Galerie Villa Bosch, Radolfzell “Vol.1” (G) 2012
Kunstgebäude am Schlossplatz, Stuttgart “gestern heute morgen” Katalog (G) 2012
Galerie im Kavalierhaus Langenargen / Bodensee “Wasser” (T) 2012
Museum und Galerie Lände, Kressbronn “mit Bildern die Welt erfahren” Katalog (J) 2013
Kunstverein ADKV Mittleres Kinzigtal / Schwarzwald “Segeltuchbilder-Eisenplastiken” (E) 2013, Katalog (J) 2014
Kunstverein ADKV Siegen / NRW “stille Orte” (T) 2013
Kunstverein ADKV Friedrichshafen / Baden-Württemberg “Frei Raum” Katalog (J) 2013 / 2014
Salzburger Kunstverein ADKV / A “für die Fülle” (T) Magazin 2013 / 2014
Städtische Galerie im Schlosspark Tettnang “AluminiumSee” Katalog (E) 2014
Kreisgalerie Schloss Meßkirch “Nikolaus Mohr zum 60.sten” (J) 2014
Salzburger Kunstverein ADKV / A “Wachshaus – die Blaue Kathedrale” Großer Saal, Videokunst / Österreich (E) 2015
Kornhaus Galerie der Stadt Weingarten “Apollo Illusions” intermediale Segeltuchbilder (E) 2015
Städtische Galerie Karlsruhe “Alle!” Künstlerbund Baden-Württemberg, 60 Jahre Jubiläumsausstellung (J) 2015
Kunstverein ADKV kukuk Königsfeld e.V. “1. Internationale Fahneninstallation” Broschüre (T) 2015
Kunstverein ADKV Bad Salzdetfurth “painted – gemalt – peint” internationale Gruppenausstellung (G) 2015
Kunstverein ADKV Siegen “Komp-O-tenz” (T) 2015
Galerie Erika Lohner, Fallenbrunnen Friedrichshafen für „Ärzte ohne Grenzen“ (B) 2015
Kunstraum des Kunstvereins kukuk Königsfeld Jahresausstellung „Kunst Positionen“ (G) 2015 / 2016
See(h)strassengalerie Radolfzell (G) 2016
Volksbank Tettnang „transparente Bank-Kunst“ (E) 2016
Staatliches Kulturzentrum Prosveta 1888 СИНИТЕ РЪЦЕ НА ХУДОЖНИКА „blaue Malerhände“ Pomorie, Schwarzmeer / Bulgarien (E) 2016
Kulturnacht Radolfzell / Bodensee „Klaviergewitter“ interaktive Klanginstallation (G) 2016
Verein Kunst in der Stadt Haan e.V. / Bergisches Land „13. Haaner Kunstherbst“ Kaiserstraße (G) 2016
Kunstverein ADKV Mittleres Kinzigtal e.V. / Schwarzwald, jurierte Jahresausstellung (G) 2016
See(h)strassengalerie „Radolfzell . Wasser . Zeit“ / Bodensee, 750 Jahre Stadtjubiläum (T/J) 2017
1. Kunstmarkt Radolfzell „die hundert Maler“ Pavillon (E) 2017
Verein Kunst in der Stadt Haan e.V. „14. Haaner Kunstherbst“ (G) 2017
Kunstverein ADKV Siegen e.V. / Siegerland, „wenn 2 sich umkreisen-echt vielfältig“ (T/J) 2017
Kunstverein ADKV Husum und Umgebung e.V. / Schleswig Holstein, Nordfriesland „Segeltuchbilder 2007-2017“ Deutschland (E) 2017
Stadtgalerie Markdorf „geschichtet“ jurierte Themenausstellung, 1200 Jahre Stadtjubiläum (T/J) 2017
National Fujian Museum Fuzhou 德国艺术家德•费尔哈特帆布画展 „German Artist De fellrath – sailing canvas paintings“ V.R. China (E) 2017
Kunstverein ADKV Tölzer Land e.V. / Bayern „Segeltuchbilder – sound Installationen“ (E) 2018
Verein Kunst in der Stadt Haan e.V. / Rheinland „Vorsicht Kunst 3.0“ (G) 2018
Städt. Galerie im Schlosspark Tettnang / Bodensee „botschaften“ die Jurierte. (T/G) 2018
Kunstnacht Ravensburg (G) 2018
Kunstverein ADKV Tölzer Land e.V. / Bayern „EuroArt“ (G) 2018

Internationale Ausstellungen:
Schweiz: Lugano, Bulle, Gruyères
Österreich: Bregenz, Feldkirch, Salzburg
Frankreich: Paris
Bulgarien: Gabrovo, house of humor and satire; Pomorie, Prosveta 1888, Schwarzmeer
V.R. China: Staatliches Fujian Museum Fuzhou

Werke in öffentlichem und privatem Besitz (Auswahl):
Sammlung Streuli, Lugano / CH, 1980-90 mehrfach
Architekt Middeke, Magliaso / CH 1980-90 mehrfach
Architekt Winkler, Gruyères / CH 1989,1991,
OSD Strobel, Tettnang, 1996,
Alberto Trezzini, Lugano / CH 1996,
Stadt Haan 1990, Stadt Weingarten 2003,
HEP Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte
Hermann & Prof. Dr. Ebbinghaus, Solingen 2005, 2014
Kreissparkasse Ravensburg 2006,
Drs. med. Alexander & Lucia Zeschick, Friedrichshafen 2006,
Verlagshaus Dr. Senn Tettnang 2007,
Sammlung Kedzierski, Langenfeld 2008, 2014
Regierungspräsidium Tübingen 2010,
Wolfgang Stöhr, Kunstreferent 2010,
Medizinisches Versorgungs-Zentrum Tettnang 2010,
Stadt Tettnang 2011,
Prof. Dr. Karl Welte, Hannover 2012,
Prof. Dr. Julia Skokova, Tübingen 2012,
Kulturamt Bodenseekreis, Schloss Salem 2012,
Sammlung Mindnich, 2013,
„Prosveta 1888“ Pomorie / Bulgarien, 2016
Dr. Wolfram und Maria Winger, 2016
National Fujian Museum Fuzhou / V.R. China, 2017
Kunstsammlung des Kreises Siegen-Wittgenstein, 2018

Kunst im öffentlichen Raum (Auswahl):
“Sagittarius” Installation an Wohnhausaußenwänden, Eisen, mehrteilig ca. 8x10m, Bulle / Gruyeres, CH,1989
“Blauer Wellenkreis” für “Lebendiges Barockschloss Tettnang”, Eisenplastik ultramarinblau, ∅ 10 m, 2009
“Kunstpark am See” Digitaldrucke a.d. Seepromenade, je 2 x 1,50 x 1,20 m Langenargen / Bodensee 2010
“Pixel Kostüme” Digitaldrucke, je 2 x 1,60 x 4,60 m Kunstverein Kunst Vorarlberg, Kunst.Box Bregenz / A 2010
“DNA Welle” für Prof. Dr. Karl Welte, (mit Lutz Thilo Fellrath) Silikat auf Betonmauer 3,20 x 20,00 m, 2012
“1.Internationale Fahnen Installation”, Kunst Kultur Königsfeld / Schwarzwald e.V. 3,00 x 1,50 m, 2015
„See(h)strassengalerie“ Radolfzell, 2016, 2017

Bibliografie (Auswahl):
1981 Villa Massimo, Katalog Kunsthaus und Kunstverein Hamburg
1982, 83, 84 Jahresausstellung Düsseldorfer Künstler, Kunstpalast Düsseldorf, Kataloge
1985 Bergische Kunstausstellung, Deutsches Klingenmuseum Solingen, Katalog
1985, 86 „Düsseldorf Kunst“, Museum Ehrenhof, Villa Engelhardt, Katalog
1990 Spektrum, Düsseldorf Kunstpalast, Katalog
1990, 91 „Ausstellung Aufstellung“ Kunsthalle Wuppertal Barmen, Katalog
2000 XII. Internationales Bodensee Festival, große Pressemappe, “Himmel und Erde – Barock heute” Hrsg. Bodensee Festival GmbH
2006 „De fellrath Segeltuchbilder Computerplanen“ Einzelkatalog, ISBN 3-88812-204-X 25 Jahre Städtische Galerie Tettnang/Bodensee
2006 „Vier im Kreis“ Künstlerbund Baden Württemberg, Modo Verlag
2006 und 2007 Magazin des Salzburger Kunstvereins
2007 „Kunstbewegt“ der Künstlerbund in Neckarsulm, Modo Verlag, ISBN 3-937014-44-6 / ISBN 3-937014-74-8
2008 „Kunst Schau Plätze“ internationale Ausstellung in 11 Kunstinstituten, rund um den Bodensee in Deutschland, Österreich und der Schweiz,
Publikation verzeichnet in der deutschen Nationalbibliografie Berlin
2008/09 „Papier“ Jubiläumsausstellung Kunstverein Friedrichshafen, Katalog
2011 “gesternMontfortHeute” Katalog Kunst.Vorarlberg /A
2011 Kunst.Box Bregenz, Katalog, Kurator Edgar Leissing /A
2012 Künstlerlexikon Bodensee CH, FL, A, Südwestdeutschland
2012 Kulturmagazin Bodensee Nr. 97
2012 „gestern heute morgen“ Katalog, Ausstellung des Künstlerbundes Baden-Württemberg zum 60-jährigen Jubiläum des Landes Baden-Württemberg
modo Verlag ISBN 978-3-86833-111-0
2012 internet: Aufnahme in das www.oberschwaben-portal.de, Themen->Kunst->Beiträge->Artikel Prof.Dr.Andreas Schwab, Dr.Herbert Köhler
2013 „40 Jahre Ausstellungen – in Bildern die Welt erfahren“ Kataloggestaltung Peter Keller, Museum und Galerie Lände, Kressbronn / Bodensee
2000-2013 ca. 60 Presse Rezensionen: Schwäbische Zeitung, Südkurier, Vorarlberger Nachrichten, Badische Zeitung, Volksblatt Vaduz,
Schwarzwälder-Bote, Salzburger Nachrichten u.a.
2013/14 30jähriges Jubiläum Kunstverein Friedrichshafen, Kataloggestaltung Ulrike von Dewitz, Lindau
2014 Magazin des Salzburger Kunstvereins
2014 De fellrath “Segeltuchbilder Eisenplastiken” Herausgeber Städtische Galerie im Schlosspark Tettnang, Kataloggestaltung Lutz Thilo Fellrath
2014 Kunst Oberschwaben 20. Jh. – 1970 bis heute – 6 Bände Kunstverlag Fink ISBN 978-3-89870-845-6
Publikation verzeichnet in der Deutschen Nationalbibliografie Berlin
2014 Jubiläum 30 Jahre Kunstverein Mittleres Kinzigtal / Schwarzwald, Katalog
2015 “Was bleibt” Symposion des Künstlerbundes Baden-Württemberg in der HfG Karlsruhe, Katalog
2015 “Alle!” der Künstlerbund in der Städtischen Galerie Karlsruhe, modo Verlag ISBN 978 3 86833 176 9
Publikation verzeichnet in der Deutschen Nationalbibliografie Berlin
2015 “1.Internationale Fahneninstallation” Schirmherr Ministerpräsident des Landes Baden-Württemberg Winfried Kretschmann, Broschüre
2016 „13. Haaner Kunstherbst“ Kunst der Stadt Haan e.V., Broschüre
2016 „See(h)straßengalerie“ Radolfzell, Broschüre und Kunstpostkarten Serie
2017 „14. Haaner Kunstherbst“ Kunst der Stadt Haan e.V., Broschüre
2017 „See(h)straßengalerie“ Radolfzell.Wasser.Zeit. Stadtjubiläum, Broschüre, Kunstpostkarten Serie
2018 Presse Rezensionen: Haaner Treff, Siegener Zeitung, Westfalenpost, Tölzer Kurier, Münchener Merkur
2018 De fellrath „Segeltuchbilder, Eisenplastiken, multimediale Räume“ Katalog 2. erweiterte Auflage,
gefördert von den oberschwäbischen Elektrizitätswerken OEW und der Stadt Tettnang (in Vorb.)
2018 “Idee – Entwurf – Konzept“ Publikation des Künstlerbundes Baden-Württemberg e.V. (in Vorb.)

stand 2018-05-14

 

www.defellrath.altervista.org
Contact: [email protected]